Мнение В 2019 году изменятся аграрные акценты

Увага Завершується перехідний період переведення підприємств на обслуговування через Єдиний рахунок




Мнение В 2019 году изменятся аграрные акценты

Мнение В 2019 году изменятся аграрные акценты

Мнение В 2019 году изменятся аграрные акценты

В аграрном производстве Украины в 2019 г., возможно, изменятся акценты.

Такое мнение высказал учредитель и генеральный директор компании «УкрАгроКонсалт»Сергей Феофилов, передает АгроПортал.



«Мы ожидаем восстановления производства ячменя, роста по пшенице, и, вероятнее всего, некоторого снижения по кукурузе. Но общее предложение зерна из Украины останется в растущем тренде, и Украина сохранит позиции сильного игрока на мировом аграрном рынке», — отметил эксперт.

При этом Сергей Феофилов напомнил, что Украина в 2018 г. побила собственный рекорд по урожаю зерна и масличных культур, собрав порядка 69 млн т.

В частности, был достигнут рекорд по урожаю кукурузы, поставив Украину на третье место среди экспортеров кукурузы в мире, после США и Бразилии. Также, Украина удержала пятую строчку в рейтинге крупнейших экспортеров пшеницы.

«Для Украины четыре из пяти крупнейших целевых рынков пшеницы — дальние страны (Индонезия, Филиппины, Корея). Между тем, Египет, Бангладеш, Таиланд и Индия сократили покупку украинского зерна в текущем сезоне по сравнению с предыдущим. В целом, украинским экспортерам удалось компенсировать потерю индийского рынка, которая в сезоне 2016/17 была крупнейшим покупателем украинской пшеницы. Новые крупные покупатели находятся тоже преимущественно в Азии», — отметил Сергей Феофилов.

Он подчеркнул, что особенно значимым рынком является Индонезия, которая второй сезон подряд возглавляет рейтинг импортеров украинской пшеницы, уступая только Египту.

«В течение пяти с половиной месяцев текущего сезона поставки украинской кукурузы в ЕС составили 4,4 млн т, что на 123% превышает прошлогодний показатель. Украина потеснила на европейском рынке второго крупнейшего поставщика — Бразилию, доля которой снизилась на 10%, а объемы поставок сократились почти на 400 тыс. т», — добавил Феофилов.

В то же время, эксперт отметил проблемные моменты, назвав «камнем преткновения» украинскую логистику, которая в условиях рекордного урожая не справлялась с оперативной транспортировкой зерна на элеваторы и в порты. Второй проблемой он назвал недостаток мощностей по хранению урожая.


Основы ВЭД и Бизнес кабинет