Россия объявила торговую блокаду на границе с Украиной




Россия объявила торговую блокаду на границе с Украиной

С 28 января 2014 Россия ужесточила режим допуска украинских товаров через границу . 100 % грузов подвергаются усиленному таможенному досмотру – их выгружают , берут дополнительные пробы и взвешивают ; проверяются сертификаты. Все это замедляет процедуру оформления до трех дней.

По данным Федерации работодателей Украины , в режиме усиленного досмотра перемещаемых через границу продукты питания , продукция машиностроения , металл и торговое оборудование. Также взимаются дополнительные пошлины, достигать 40 % от стоимости товара , говорится в заявлении ФРУ.

О проблемах на границе говорят производители плодоовощной продукции – простой на таможне при нынешних погодных условиях приводят к потере качества товара . Неофициально представители компаний называют условие оперативного прохождения границы : 15 % депозита , что приводит к удорожанию продукции .

« Россия – это 90 % украинского экспорта плодоовощной продукции» , – подчеркивает руководитель проекта «АПК – Информ : овощи и фрукты » Татьяна Гетьман. По ее словам , через две недели должны были начаться массовые поставки тепличных овощей , и проблемы на границе ставят производителей перед проблемой сбыта .

неожиданные ограничения

Остановка украинских товаров на российской границе застала производителей врасплох. «Никаких предпосылок для этого не было , никто не ожидал» , – сказал Forbes представитель компании- экспортера , который попросил не называть ни его имени , ни даже области , в которой он работает.




Как сказал предприниматель , украинский бизнес перестраивался на новые технические регламенты РФ , которые вступают в силу на территории России с 1 января 2015 года ( 64 новых техрегламенты , под действие которых подпадают украинские товары на сумму более $ 15 млрд) , и не ожидал проблем до этого момента.

В свою очередь Федерация работодателей собирает заявки от пострадавших на границе : счет идет на десятки компаний. «Сегодня днем ( 29 января 2014 ) генеральный директор ФРУ Руслан Ильичев полетел в Москву на консультации с Российским союзом промышленников и предпринимателей. Пока результатов переговоров нет » , – сообщил представитель ФРУ Евгений Смаглюк .

Причина блокады , по словам украинских экспортеров , им неизвестна. Политолог Вадим Карасев уверен – блокада связана с текущей ситуацией в Украине и является сигналом бизнеса поддержать нынешнюю власть. «Есть подозрения и боязнь российских руководителей , что в случае выигрыша оппозиции или под ее давлением Янукович развернется снова в сторону Евросоюза » , – объясняет он. А учитывая сложную экономическую ситуацию в стране , это еще и сигнал к тому , что договоренности от 17 декабря нужно выполнять , иначе они могут быть отменены.

Время для размышлений

Вчера премьер – министр РФ Дмитрий Медведев заявил , что « осмысленную работу» с украинскими коллегами можно будет делать только после того , как станет ясно , экономический курс будет у нового правительства , кто будет там работать , и какие правила они будут придерживаться ».

Первый вице – премьер РФ Игорь Шувалов пояснил , что для того , чтобы планы по финансовой помощи Украине были в полном объеме выполнены , нужно дождаться , когда будет сформирован новый состав правительства Украины . « Мы с этими товарищами моментально проведем консультации , переговоры и будем в полном объеме выполнять указания , чтобы эти планы реализовывались » , – цитирует Шувалова ИТАР – ТАСС .

По мнению Карасева , Россию устроил бы сегодняшний Кабмин и его существующая конфигурация . « Россия понимает , что сегодня у оппозиции нет возможности возглавить Кабмин , но на всякий случай они действительно могли дать сигнал , что в случае прихода на этот пост лидера оппозиции разворот в сторону ЕС для них неприемлем » , – говорит эксперт. Действия России можно воспринимать как сигнал украинскому президенту « не экспериментировать с коалиционным правительством».

Насколько сильно это средство давления ? Режим усиленного досмотра в отношении украинской продукции таможенная служба РФ уже вводила в августе 2013 года, что сразу сказалось на объеме поставок. За август Украина отгрузила в РФ 6600 тонн овощей на общую сумму $ 2 млн и 966 тонн фруктов на сумму $ 384 500 , в то время как годом ранее за этот же месяц поставки овощей из Украины в Россию составили 13 200 тонн и оценивались в $ 4 млн , тогда как экспорт фруктов превысил 1800 тонн , а в денежном выражении составил $ 541 000 .

« Однозначно данная ситуация требует вмешательства со стороны соответствующих органов Украины , таких как Миндоходив , Минэкономразвития , для того чтобы понять и разобраться в сути претензий , – констатирует Михаил БНО – Айриян , ответственный секретарь Совета экспортеров при МИД Украины . – Если претензии российской стороны носят искусственный характер , то реакция Украины должна быть соответствующей , в частности – господдержка наших экспортеров и участников рынка ». По его словам , кроме переговоров на межгосударственном уровне , экспортеры , в первую очередь крупные компании , могут подключить юристов для отстаивания своих интересов.

Александр Жолудь , экономист Международного центра перспективных исследований , считает , что в данном случае проблемы на границе больше влияют на конкретные компании , которые попадают «под раздачу» , чем на украинский экспорт в целом. «Есть и значительная группа товаров , которые Россия не станет задерживать , например , моторы и все , что связано с ВПК» , – добавляет он.

Эксперт напоминает , что последствия торговых войн с Россией часто преувеличиваются . «А потом , если посмотреть , то оказывается , что в общих доходах от экспорта в РФ эта группа составляет 0,5 % , и такое ограничение на экспорт Украина не особо влияет » , – резюмирует Александр Жолудь.

Инна Коваль , Анна Ковальчук , Александр Моисеенко
По материалам : mdoffice.com.ua Источник : Finance.UA

 





Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.