Торговые войны что душит украинское производство


Торговые войны что душит украинское производство
Торговые войны что душит украинское производство

Торговые войны что душит украинское производство

Какие антидемпинговые меры вводила Украина за последние три года.

В последние годы украинские производители все чаще борются с дешевым импортом, используя официальные защитные механизмы, такие как антидемпинговые пошлины. UBR.ua собрал самые известные примеры антидемпинговой борьбы.

Отметим, что антидемпинговые пошлины — вовсе не самый простой способ воевать с дешевым импортом. Чтобы воспользоваться этим механизмом защиты, придется запастить терпением и бюджетом. Так как процесс этот очень длительный, запутанный и требует немало сил и денег для сбора доказательств.

Впрочем, правительство уже собирается упростить механизм применения антидемпингового законодательства. Соответствующий проект изменений в закон «О защите национального товаропроизводителя от демпингового импорта» уже разработан Минэкономразвития и обнародован для обсуждения. Другим законопроектом МЭРТ собирается также подкорректировать нормы Таможенного кодекса Украины.

Шоколад



С 20 июня 2017 года Украина действует антидемпинговая пошлина в отношении шоколадных изделий из России. Пошлина размером 31,33% введена на пять лет. Межведомственная комиссия по международной торговле Украины (МКМТ) установила наличие в 2013-2015 годах демпингового импорта из РФ шоколада и кондитерских изделий с содержанием какао. За этот период на объемы производства шоколадных изделий внутри страны сократились на 7,6%, продажи просели на 20,85%. Расследование комиссии проводилось в 2015 году по жалобе ассоциации «Укркондпром».

Удобрения

С 22 мая 2017 года введены антидемпинговые пошлины в размере 31,84% в отношении импорта в Украину карбамида и карбамидно-аммиачной смеси из РФ. Собственно, решение было принято еще 27 декабря 2016 года, но введение пошлин было отложено на время проведения весенней посевной, так как российский продукт покрывал 80-90% всех поставок удобрений в Украине.

Ранее, в 2014 году Украина в рамках промежуточного пересмотра антидемпинговых пошлин в отношении аммиачной селитры из России увеличила их размер в три раза — с 11,91% до 36,03% и продлила срок их действия на пять лет.

Инициатором расследования выступила компания Ostchem из Group DF Дмитрия Фирташа, чьи заводы являются крупнейшими азотными предприятиями в стране. По данным Ostchem, после введения Украиной заградительных пошлинна селитру на уровне 36,03%, российские производители начали активно завозить в Украину азотные минеральные удобрения, заменяющие селитру.

Шлифовальные круги

С 13 мая 2017 года Украина на 5 лет ограничила импорт шлифовальных кругов из России. Размер антидемпинговой пошлины 33,83%, за исключением экспортера-производителя ОАО «Волжский абразивный завод», размер пошлины для которого установлен в размере 6,54%. Расследование проводилось по жалобе «Запорожский абразивный комбинат» за период 2012-2015 гг.

Стрелочные переводы

В 2014 году Украина еще на пять лет продлила срок действия 59,4%-ной антидемпинговой пошлины на импорт стрелочных переводов из РФ (за исключением переводов производства ООО «Муромская стрелочная компания», для которых пошлина составляет 13,44%). В том числе благодаря этому Днепропетровский стрелочный завод в 2016 г. увеличил чистую прибыль на 57%.

Фарфор

23 мая 2014 года Украина ввела пошлину на импорт посуды и столовых приборов из фарфора в размере 35,6%, с 24 мая 2015 года ставка пошлины на импорт таких товаров составила 23%, а с 24 мая 2016 года — 28,8%.

В мае 2017 года было решено не продлевать действие пошлины, так как украинский производитель «возобновил значительную часть объемов производства, нарастил объемы продаж на внутреннем рынке на 412,8% в 2014-2016 годах и достиг прибыльности». Антидемпинговые пошлины вводились в интересах ООО «Дружковский фарфоровый завод», ОАО «Сумской фарфоровый завод», ООО «Коралл Довбышский фарфоровый завод».

Каустическая сода

С 6 июня 2016 года Украина ввела 26% пошлину на импорт каустической соды из РФ сроком на пять лет. Расследование было начато в ноябре 2014 года по заявлению ПАО «Днипроазот», которое в течение 2011 года – первого полугодия 2014 года сократило объемы продаж каустической соды на внутреннем рынке Украины на 24% и ее производство на 11,4%.

Электролампы

С 31 июля 2015 года сроком на пять введена антидемпинговая пошлина в размере 25,73% к импорту электрических ламп накаливания общего назначения мощностью до 200 Вт из Киргизии. Инициатором расследования выступил крупнейший украинский производитель электроламп АО «Искра» (Львов). По итогам 2015 года предприятие сократило убыток на 24%.

ДВП

В феврале 2016 года было решено продлить еще на пять лет действие антидемпинговой 31,58%-й пошлины на импорт твердых древесноволокнистых плит (ДВП) мокрого способа производства из Российской Федерации.

Впервые пошлина на ДВП в размере 31,58% в отношении импорта российских ДВП введена в 2006 году сроком на три года. Инициатор расследования ООО «Униплит» (пгт Выгода, Ивано-Франковская обл.) — крупнейший производитель этой продукции в Украине. Затем 17 февраля 2010 года действие этих ограничений было продлено еще на пять лет, после чего вновь была возбуждена процедура их пересмотра.

В июле 2014 года МКМТ также продлила на пять лет антидемпинговую пошлину в размере 68,75% в отношении импорта ДВП из Белоруссии.

Автор: Константие Симоненко




Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.