Письмо ГФС блокировало импорт удобрений в Украину


Письмо ГФС блокировало импорт удобрений в Украину

В украинские порты прибывают суда с удобрениями, таможенное оформление которых блокируется. Причиной стало письмо директора Департамента организации противодействия таможенным правонарушениям ГФС Василия Поезда о установлении высоких рисков недостоверного декларирования товаров с кодом УКТЗЕД 3101, 3102, 3103, 3104, 3105.

По сообщению Ассоциации международных экспедиторов Украины в настоящее время практически заблокирована работа компаний, которые импортируют удобрения для аграриев.



Причиной стало письмо директора Департамента организации противодействия таможенным правонарушениям ГФС Василия Поезда № 38736/7/99-99-20-01-17 от 13.12.2018.

В документе, которым располагает АМЭУ, говорится о том, что сотрудники ГФС провели анализ импортных внешнеэкономических операций, в результате чего «установлены высокие риски недостоверного декларирования товаров товарных позиций 3101, 3102, 3103, 3104, 3105 согласно УКТЗЕД.» Данные коды соответствуют фосфорно-кальциевым удобрениям, которые используют украинские аграрии. В письме рекомендуется «обеспечить определение достаточных форм и объемов таможенного контроля (осмотр, взвешивание, фото фиксация, проведение отбора проб …. т.д. )»

По мнению заместителя Генерального директора АМЭУ Виктора Берестенко ситуация с блокированием внешнеэкономической деятельности по определенным товарам систематически повторяется (сжиженный газ, медицинские препараты…). И инструментом выступает ГФС. Блокируется как импортные, так и экспортные операции, как правило, в пользу одного или нескольких игроков на рынке или с целью загнать предприятия в коррупционную схему.

Письмо ГФС привело к остановке всех логистических операций по грузам данной категории. Ситуация особенно сильно затронула Херсонский регион. К примеру, в Херсонском морском порту по одной из партии минеральных удобрений назначен отбор проб. Срок проведения анализов может достигать 1 месяца. В результате 8 тысяч тонн застряли на территории порта до получения результатов лабораторных исследований. 

Ёмкость складских площадей Херсонского морского порта не позволяет хранить более 10 тыс. тонн удобрений единовременно. В ближайшее время прибывает еще 17 тыс. тонн удобрений: 1 судно на 8 тыс. тонн и 3 судна по 3 тыс. тонн. Соответственно, все импортные поставки находятся под угрозой срыва. А украинским импортерам грозят невыполнение международных контрактов и оплата простоя суден (от 3 до 7 тыс. долларов в сутки). Со сложностями в таможенном оформлении удобрений уже столкнулись такие компании как ООО Страбис – Арго, ООО ИнвестАгроТрейд, ООО Белор Украина, ООО УАПГ. 

АМЭУ уже направила обращение в МИУ и Кабинет Министров с просьбой разобраться в ситуации и не допустить блокирования работы украинских портов.

Джерело

Письмо ГФС блокировало импорт удобрений в Украину
Письмо ГФС блокировало импорт удобрений в Украину

Джерело