В Одессе таможенников заменят модели и компьютеры


В Одессе таможенников заменят модели и компьютеры v-odesse-tamozhennikov-zamenyat-modeli-i-kompyuteryВ Одессе таможенников заменят модели и компьютеры

Службу хотят перезагрузить и провести кадровую чистку

В Одессе в субботу прошел первый Всеукраинский таможенный форум, в рамках которого представители Государственной фискальной службы рассказали, какие проблемы сегодня существуют на таможне и как планируют их решать. Интересно, что по мнению участников форума — бизнесменов, экономистов и профсоюзных организаций, законопроект о реформировании, за который депутаты будут голосовать на будущей неделе, негативно повлияет на деятельность таможенных органов.



По словам замглавы ГФС Константина Ликарчука, сегодня проблема таможни в том, что служба воспринимается как коррумпированная и такая, которая не создает бизнесу надлежащие условия для работы.

“Нужно перезагрузить таможню со структурно-функциональной точки зрения — необходима четкая вертикаль управления, наличие функций таможни, которых у нее сейчас нет, таких как пост-аудит контроль, например. Кроме того, в зоне таможенного контроля должна быть только таможня. Также нужно осуществить серьезную кадровую очистку”, — сообщил в ходе форума Ликарчук.

Участники форума не поддержали законопроект и даже приняли резолюцию, в которой призывали Верховную Раду не утверждать закон о реформе таможни и выступили против ее “окончательного поглощения” территориальными органами ГФС.

“Реформирование в том виде, в котором нам его предложили, можно назвать только подпольным”, — заявила глава подкомитета общественного совета при ГФС Украины Галина Вдовина. И подчеркнула, что в Меморандуме МВФ требований относительно поглощения таможни нет.

“Такая реформа лучше всего устраивает амбиции Миндоходов в плане доминирования налоговых служб”, — отметила Вдовина. В резолюции также говорится, что указанные изменения являются “очередным шагом попытки искусственного, непродуманного и непредсказуемого, с точки зрения негативных последствий, реформирования системы таможенных органов Украины”.

Мы решили выяснить, что же думают о реформировании в самой службе. Проехав по постам, мы узнали, что 98% сотрудников, которым кстати, уже пять лет не выдавали новую форму, ратуют за отделение от ГФС.

“Изначально, подчинив Миндоходов, нас просто затерли. Мы потеряли все: людям урезали все надбавки и зарплаты, наши профсоюзы потеряли вес”, — жалуются таможенники. По словам сотрудника Александра Манзюка, сейчас никто не вспоминает о том, что таможня дает 45% бюджета, все лишь ругают службу: “Это обидно”.

В свою очередь одесский губернатор Михаил Саакашвили, который неоднократно говорил о коррупции в ведомстве, накануне форума рассказал, что на Южной таможне к ноябрю сотрудников заменят компьютерами.

“Убираются все правоохранители, строится новый терминал, где сидят даже не таможенники — мы наберем парней и девушек с модельной внешностью. Они ничего не будут решать, так как все будет проходить через компьютер. Их дело — сидеть, улыбаться и оформлять документы”, — заявил губернатор.

Источник




Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.