Экспортеров работ и услуг в Украине освободили от административных барьеров ноябрь 2016 года

Экспортеров работ и услуг в Украине освободили от административных барьеров ноябрь 2016 года eksporterov-rabot-i-uslug-v-ukraine-osvobodili-ot-administrativnyx-barerov-noyabr-2016-goda
Экспортеров работ и услуг в Украине освободили от административных барьеров ноябрь 2016 года

Экспортеров работ и услуг в Украине освободили от административных барьеров ноябрь 2016 года

3 ноября 2016 (03.11.2016) года  Верховная Рада Украины приняла Закон, направленный на устранение административных барьеров для экспорта услуг. Когда он, после подписания Президентом, вступит в законную силу, сотрудничество с иностранными покупателями существенно упростится сообщает hyser.com.ua.

Договор может быть электронным





Действующее законодательство о внешнеэкономической деятельности создавало множество неудобств в отношениях с иностранными партнерами. Наши предприниматели выглядели довольно нелепо, объясняя зарубежным коллегам, зачем заниматься почтовой пересылкой бумажных версий сопровождающих сделку документов, если есть Интернет и электронные подписи.

Обновленная редакция Закона «О внешнеэкономической деятельности» наконец-то устраняет технологически устаревшее требование об обязательном наличии бумажной версии договора. После вступления закона в силу в операциях с нерезидентами будет разрешено заключать договоры в электронной форме.

Договариваться можно в переписке

Действующее законодательство предусматривает только один способ заключения внешнеэкономического договора – путем его оформления как единого документа и подписания обеими сторонами договора.

Внесенные в Закон «О внешнеэкономической деятельности» изменения расширяют разрешенные способы заключения договоров при экспорте работ (услуг). Теперь украинские экспортеры могут пользоваться всеми возможными способами установления правоотношений с покупателями работ (услуг), включая:

— принятие оферты (публичного предложения о сделке);

— обмен электронными сообщениями;

— выставление инвойса и пр.

Платежи можно задерживать

Закон «О порядке осуществления расчетов во внешнеэкономической деятельности» содержит требование об обязательном зачислении выручки по внешнеэкономическим операциям на протяжении 180 дней от даты поставки. В частности, для операций по экспорту работ (услуг), прав интеллектуальной собственности такой датой является момент подписания акта, удостоверяющего выполнение работ, предоставление услуг, экспорт прав интеллектуальной собственности. Нарушители обязаны уплатить пеню в размере 0,3% от суммы неполученной выручки за каждый день просрочки.

Принятым законом для операций экспорта работ (услуг), прав интеллектуальной собственности ограничения по 180-дневной отсрочке платежа отменены. Теперь украинские поставщики смогут предоставлять иностранным покупателям работ (услуг), прав интеллектуальной собственности отсрочку платежа любой длительности.

Небрежные документы – не проблема

По сложившейся практике участники внешнеэкономической деятельности за любую ошибку в документах рисковали быть оштрафованными, лишенными права на возмещение НДС, обвиненными в отмывании грязных денег.

Теперь право на незначительную небрежность закреплено законодательно.

В Закон «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» внесена норма, согласно которой незначительные недостатки в документах не являются препятствием для признания хозяйственной операции – при условии, что они не мешают возможности идентифицировать лицо, принимавшее участие в осуществлении операции и содержат основные сведения об операции.







Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.